Loading...

雲端辦公3.0:中小企業只要用對方法,數位轉型不一定要花大錢

發布日期
來源

提到物聯網、大數據、AI等創新科技,台灣中小企業主多半抱持觀望態度,總認為導入這些新科技一定很花成本,其實只要選擇合適的雲端服務,中小企業也能用低成本做好數位轉型,實現提高效率、降低成本的目標。

隨著企業數位轉型的浪潮興起,雲端、物聯網、大數據分析、AI人工智慧、MR混合實境、AR擴增實境或VR虛擬實境等科技名詞,也跟著密集地出現在各大報章媒體上,如何應用這些新技術去調整既有營運或服務模式,成為全球企業主共同的課題。

從「產品至上」進入「數據為王」 企業轉型升級刻不容緩

「其實,這也是台灣中小企業目前面臨最大的挑戰。」全國中小企業總會代理祕書長戴麗芬語氣肯定地說。她根據多年來對中小企業的觀察,比較微型的中小企業,為了在市場上取得一席之地,籌措資金、尋找通路是營運上最主要的問題,但對已經成立一段時間、稍具規模的中小企業來說,轉型升級才是最大的挑戰。

戴麗芬進一步指出,這些稍具規模的中小企業,大多成立於60年代,企業主多深耕產品力,行銷與服務上相對較為薄弱,而在競爭日益激烈的現代社會,企業行銷力已經變得跟產品力同樣重要,企業若不改變,未來將很難立足在市場上,對此,台大國企系教授、EMBA執行長謝明慧也有相同看法。

謝明慧表示,台灣中小企業在進行資源分配時,多半優先投注在生產端,如:優化工廠製程、提高生產效率…等,這些企業主相信,只要產品品質好、CP值高,自然能吸引顧客購買,但在現今這個數據為王的年代,產品不再是市場決勝點,想要在市場上脫穎而出,能否明確洞察消費者意見、是否比競爭者更瞭解消費者,才是最重要的關鍵。

也因此,中小企業處在數位轉型階段,管理者不只要轉換思維,從產品導向變成顧客導向,還要懂得應用大數據分析、人工智慧等新科技輔助決策,進而加強行銷規劃或通路佈局。

考量中小企業資源有限,戴麗芬建議採用雲端服務的形式,降低數位轉型成本,由於雲端服務的收費方式為訂閱制,中小企業主不必一次支付上百萬元,只要每個月幾千元的成本,就能擁抱新科技,如果擔心資料放在雲端的安全風險,可以選擇具品牌知名度與公信力的廠商,降低資安疑慮。謝明慧則補充指出,就算中小企業目前沒有導入規劃,也要積極瞭解這些新科技,並思考其可以帶來哪些幫助,避免自身落在趨勢之外。

TAGS 標籤:
數位轉型, 雲端, 中小企業, 物聯網, 數據分析

讓我們一起 努力

只要留下您的資料,我們將為您的企業量身設計網站,並共同討論找出最適合的行銷方法,讓您的網站走在最前面。

龍心數位科技將為您的企業量身設計網站,並共同討論找出最適合的行銷方法,讓您的網站走在最前面

地址

414 台中市烏日區五光路720-10號

Folow us

立即填寫資料! 擁有一個專屬的網路行銷方案

只要留下您的資料,我們將為您的企業量身設計網站,並共同討論找出最適合的行銷方法,讓您的網站走在最前面。

立即詢問